上海419论坛|上海龙凤网

 找回密码
 立即注册
查看: 132|回复: 0

思无邪

[复制链接]

309

主题

309

帖子

937

积分

高级会员

Rank: 4

积分
937
发表于 2016-7-1 21:20:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

        越过那个漫长的冬天,再次听到想念了很久的蝉鸣声,又是一阵感伤中掺杂着喜悦、和绵延千里之外的微妙情绪,一齐涌上心头。毕业后,觉得时间过得飞快,曾经的时光好似还在眼前,转身又是一个别样的夏天。忙碌的夏收已然过去,只有腿上被麦茬扎过留下的清晰的伤疤,依稀令我记起炎热困顿、疲劳倦怠的那几日。我享受着作为一个农民,土地带来的财富,和因为承接地气而朴实勤劳的秉性,那是一种暖暖的感动。
       狗儿因为天气太热,不停地吐着舌头,发出呼呼的喘息声,它的肠胃一直不太好,吃得很少,身上的毛也干枯脱落了不少,可依旧在自己那一亩三分地里快乐着自己的快乐,悲伤着自己的悲伤。院子西边的空地杂乱无章,某天心血来潮被我拾掇干净,拢了两块菜地,栽上了西红柿、尖椒、茄子和豆角,也不用刻意去打理,只是偶尔想起来便浇几桶水、锄几根草。没想到过了些时日,这些蔬菜均已成活,柿子秧尽管没有剪修,可仍结了不少柿子,还有绿绿的油麦,黑红的茄子,都在向我炫耀成长的喜悦。  
       再过几日便是小暑了,小暑过后又是大暑,夏天里最闷热的时刻终于还是蹁跹着都来了,一个节气都不肯落下。我忽然地一阵惶恐不安,因为夏天来了,那么冬天还会远了么?我断然不喜欢过冬天,我讨厌严寒,如同忌讳冷色调的东西。很热的夏天,心有时却像是在寒冷的冬季,有时只是因为一个字眼,一句话,或者仅仅只是一个念想。二十几岁的青春,带着一丝丝少年般的惆怅,就这样渐渐远离。曾经觉得梦想高于一切,曾经以为成长很轻松,如今的痛苦纠结像是在昭示,成长是要付出很多代价,面对很多残忍,走过很多荆棘,然后才能兑现。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|新上海龙凤419论坛

GMT+8, 2018-2-20 21:10 , Processed in 0.275556 second(s), 29 queries .

Powered by 贵族宝贝 X3

© 2001-2013 上海419

快速回复 返回顶部 返回列表
快速回复 返回顶部 返回列表